Über uns

Entsprechend der Änderung der hessischen Verordnung zur Bekämpfung des Corona-Virus kann in der Musikschule Bad Nauheim ab Montag, 4. Mai 2020 wieder der Einzel- und Kleingruppenunterricht bis 5 Personen aufgenommen werden. Darüber freuen wir uns sehr! Die Wiederaufnahme des direkten Unterrichtes erfolgt für alle Schüler*innen wie für unsere Lehrkräfte auf freiwilliger Basis. Für Personen der Risikogruppe wird der Online-Unterricht der letzten Wochen fortgesetzt. Größere Ensembles und die Kurse der Elementaren-Musikpädagogik können derzeit noch nicht angeboten werden.

Der Gesundheitsschutz aller Schüler*innen sowie unserer Lehrkräfte und Mitarbeiter ist uns in dieser Zeit besonders wichtig. Aus diesem Grund haben wir für unsere Musikschule ein Hygienekonzept erarbeitet, das für alle Nutzer der Musikschule verbindlich ist. Nur so ist es möglich, den Unterrichtsbetrieb für alle – Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen und Verwaltung - sicher zu gestalten.!

Bad Nauheim, 04.05.2020

Ihr Ulrich Nagel (Schulleiter und Geschäftsführer)

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.“

(Victor Hugo, französischer Schriftsteller1802 - 1885)

Musik machen beflügelt: Eine frühe musikalische Bildung fördert die Persönlichkeitsentwicklung, die Kreativität und das Konzentrationsvermögen. Das gemeinsame Musizieren wirkt positiv auf die soziale Kompetenz der Kinder. Und mehr noch: Musik ist ein Wert für sich. Das Musizieren schafft einen Zugang zu den eigenen Gefühlen: Trauer, Wut, Freude und Überschwang, alles findet Ausdruck in der Musik.

„Schlüssel für ein erfülltes Leben“ (hier als Blätterkatalog) ist daher der Titel der 2011 erschienen Musikschulbroschüre, die im „Haus der Musik“ ausliegt. Hier als PDF.

Der Musikschule ist es ein Anliegen, jedem Kind in Bad Nauheim zu ermöglichen ein Musikinstrument zu erlernen. Wir setzen auf einen frühen Beginn einer Bildung mit Musik: bereits für Kinder ab dem ersten Lebensjahr gibt es die Eltern-Kind-Kurse und für die Kinder ab 4 Jahren die „Musikalische Früherziehung” oder im Kindergarten den Unterricht „Kita macht Musik“. Sozialverträgliches Unterrichtsentgelt und Ermäßigungen für Familien mit geringem Einkommen sollen allen Kindern erlauben, ein Instrument zu erlernen.

An den Bad Nauheimer Schulen werden das Programm „Jedem Kind ein Instrument“, Bläser-, Streicher- und Gitarrenklassen sowie Musikkurse in der Ganztagsschule angeboten. Unsere Schüler können alle in einem Ensemble, einer Band oder einem Orchester mitwirken. Workshops und Kurse ergänzen unser Angebot.

Von der Breite bis zur Spitze: Die Qualität der Breitenarbeit zeigt sich jedes Jahr in den Spitzenleistungen. Regelmäßig erhalten Schüler der Musikschule Preise bei Wettbewerben wie zum Beispiel „Jugend musiziert“. Und unsere Schülerinnen und Schüler sind wunderbare Musiker. Sie brillieren Jahr für Jahr bei Konzerten und Vorspielen.

Unsere Lehrkräfte sind selbst aktive Profis in ihrem Fach. Ihre eigene Begeisterung für ihr Instrument wirkt ansteckend und begeistert die Nachwuchsmusiker. Daneben ist durchdachter und zielgerichteter Unterricht Voraussetzung für ein erfolgreiches Musizieren. Und das leisten unsere qualifizierten Musikpädagogen in allen Bereichen: überzeugenden Musikunterricht nach zeitgemäßen Konzepten.