Informationen zum Musikschulunterricht ab 11.01.2021

Der Unterricht an der Musikschule Bad Nauheim kann auch ab 11. Januar 2021 in eingeschränkter Weise weitergehen: der Einzel- und Kleingruppenunterricht findet – sofern nicht anders mit der Lehrkraft vereinbart – zum gewohnten Termin in der Musikschule statt. Unseren Lehrkräften stellen wir frei, auf einen Onlineunterricht zu wechseln, wenn dies erforderlich ist. Auf das Angebot von größeren Gruppen und Ensembles werden wir bis vorerst 31. Januar verzichten. Über entsprechende Ersatzangebote, auch für unsere Schulkooperationen, werden alle durch die Lehrkräfte oder das Büro informiert.

Die Eltern-Kind-Kurse und die Kurse Musikalische Früherziehung können derzeit leider nicht stattfinden. Hierfür erfolgen wie in den letzten Monaten wöchentliche Unterrichtsvideos.

Beim Besuch der Musikschule bitten wir weiterhin die Abstands- und Hygieneregeln genau zu beachten. Wie auch in den letzten Monaten wollen wir in der Musikschule jedes Infektionsrisiko unter den Beteiligten ausschließen.

Ihr Team der Musikschule Bad Nauheim
Ulrich Nagel (Schulleiter und Geschäftsführer)

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.“

(Victor Hugo, französischer Schriftsteller1802 - 1885)

Musik machen beflügelt: Eine frühe musikalische Bildung fördert die Persönlichkeitsentwicklung, die Kreativität und das Konzentrationsvermögen. Das gemeinsame Musizieren wirkt positiv auf die soziale Kompetenz der Kinder. Und mehr noch: Musik ist ein Wert für sich. Das Musizieren schafft einen Zugang zu den eigenen Gefühlen: Trauer, Wut, Freude und Überschwang, alles findet Ausdruck in der Musik.

„Schlüssel für ein erfülltes Leben“ (hier als Blätterkatalog) ist daher der Titel der 2011 erschienen Musikschulbroschüre, die im „Haus der Musik“ ausliegt. Hier als PDF.

Der Musikschule ist es ein Anliegen, jedem Kind in Bad Nauheim zu ermöglichen ein Musikinstrument zu erlernen. Wir setzen auf einen frühen Beginn einer Bildung mit Musik: bereits für Kinder ab dem ersten Lebensjahr gibt es die Eltern-Kind-Kurse und für die Kinder ab 4 Jahren die „Musikalische Früherziehung” oder im Kindergarten den Unterricht „Kita macht Musik“. Sozialverträgliches Unterrichtsentgelt und Ermäßigungen für Familien mit geringem Einkommen sollen allen Kindern erlauben, ein Instrument zu erlernen.

An den Bad Nauheimer Schulen werden das Programm „Jedem Kind ein Instrument“, Bläser-, Streicher- und Gitarrenklassen sowie Musikkurse in der Ganztagsschule angeboten. Unsere Schüler können alle in einem Ensemble, einer Band oder einem Orchester mitwirken. Workshops und Kurse ergänzen unser Angebot.

Von der Breite bis zur Spitze: Die Qualität der Breitenarbeit zeigt sich jedes Jahr in den Spitzenleistungen. Regelmäßig erhalten Schüler der Musikschule Preise bei Wettbewerben wie zum Beispiel „Jugend musiziert“. Und unsere Schülerinnen und Schüler sind wunderbare Musiker. Sie brillieren Jahr für Jahr bei Konzerten und Vorspielen.

Unsere Lehrkräfte sind selbst aktive Profis in ihrem Fach. Ihre eigene Begeisterung für ihr Instrument wirkt ansteckend und begeistert die Nachwuchsmusiker. Daneben ist durchdachter und zielgerichteter Unterricht Voraussetzung für ein erfolgreiches Musizieren. Und das leisten unsere qualifizierten Musikpädagogen in allen Bereichen: überzeugenden Musikunterricht nach zeitgemäßen Konzepten.