Einladung JSO Wetterau 2022

In einem Sinfonieorchester mitreißende Kompositionen des 19. und 20. Jahrhunderts einstudieren und in mehreren Konzerten aufführen: Das bietet das Jugend-Sinfonieorchester der Wetterauer Musikschulen musikalischen Talenten aus der Region. Seit 2016 findet das jährliche Orchesterprojekt der Wetterauer Musikschulen in den Herbstferien statt. Junge Streicher, Bläser und Schlagzeuger zwischen 12 und 19 Jahren haben die Gelegenheit, mit einem professionellen Dirigenten in einem Sinfonieorchester zu proben und Konzerte an verschiedenen Orten der Wetterau aufzuführen. Ein besonderes Konzert für Menschen mit Behinderungen planen wir in diesem Jahr bei der Lebensgemeinschaft Bingenheim. Das Abschlusskonzert wird wieder im wunderbaren Jugendstil-Theater Bad Nauheim gespielt!

Die Arbeitsphase 2022 des JSO Wetterau findet vom 23. bis 30. Oktober statt. Die Leitung des Orchesters hat erstmals der junge Dirigent Daniel Stratievsky. Geprobt wird in den schönen Räumlichkeiten der Burg Rothenfels.

Das geplante Programm:

• Antonín Dvořák: 9. Symphonie "Aus der neuen Welt" op. 98 e-Moll, Sätze 1 und 2
  • Peter Tschaikowski: aus "Schwanensee" op. 20: Walzer Nr. 2 und Finale
  • John Williams: “Flying Theme” aus dem Film E.T.
  • Camille Saint-Saëns: Bacchanale aus "Samson et Dalila" op. 47

Der Zeitplan:

(Stand März 2022)

• Anmeldung bis zum 16.05.2022 über das Online-Formular der Musikschule Bad Nauheim
  • Anfang Juni: Zusage und Zusendung der Stimmen an alle Teilnehmer*innen
  • Nach den Sommerferien: Stimmproben mit den Fachdozenten in der Musikschule Bad Nauheim
  • Samstag, 8. Oktober: Orchesterprobentag in der Musikschule Bad Nauheim
  • 23. bis 28. Oktober 2022: Arbeitsphase in der Burg Rothenfels (Anreise privat)
  • Freitag, 28. Oktober: Erstes Konzert (Ort noch offen, im Anschluss Abholung aller Teilnehmer*innen)
  • Samstag, 29 Oktober, 16 Uhr: Konzert in Bingenheim
  • Sonntag, 30. Oktober, 16 Uhr: Konzert im Jugendstil-Theater Bad Nauheim

Anmeldung

Die Anmeldung erbitten wir bis zum 16.05.2022 über das Online-Formular der Musikschule. Im Anschluss werden die Stimmen eingeteilt und alle Angemeldeten Anfang Juni benachrichtigt. Später eingehende Anmeldungen können nur bei freien Positionen berücksichtigt werden.

Da die Stimmen für Blasinstrumente im Sinfonieorchester begrenzt sind, kann es ggf. ein Vorspiel geben, falls es mehrere Bewerber*innen für eine Position geben sollte.

Hier Anmelden https://badnauheim.musikschul-anmeldung.de/instrumental/

Hinweise zum Ausfüllen des Formulars:

1.     Instrument auswählen

2.     Unterrichtsform auswählen: Ensemble/Workshops/Kurse

3.     Name des Ensembles auswählen: JSO Wetterau 2022

4.     In Textfeld „Musikalische Vorkenntnisse“ bitte eintragen: Unterricht seit …, u.a.

5.     Persönliche Daten ausfüllen, bei Minderjährigen durch die Eltern

Teilnehmerbeitrag: 200 Euro inkl. Unterkunft und Verpflegung auf der Probenwoche (180 Euro für Schüler*innen der Wetterauer Musikschulen).

Rücktrittsbedingungen:

• Bis zum 31.08.2022 ist der Rücktritt von der Anmeldung ohne Stornogebühren möglich.
  • Bei einem Rücktritt bis zum 30.09.2022 sind 50% des Teilnehmerbetrages fällig.
  • Bei einem Rücktritt bis 16.10.2022 sind 80% des Teilnehmerbetrages fällig.
  • Bei einem späteren Rücktritt ist der volle Teilnehmerbetrag fällig.

Bei Absage des Orchesterprojektes aufgrund neuer Corona-Beschränkungen werden keine Stornogebühren berechnet.