Orchesterprojekt für Jugendliche

in den Herbstferien 2017

In einem Sinfonieorchester ergreifende Werke des 19. und 20. Jahrhunderts proben und in drei Konzerten aufführen: Das bietet Dir das Jugendsinfonieorchester Projekt 2017 der Wetterauer Musikschulen! In der ersten Herbstferienwoche laden wir junge Bläser und Streicher im Alter von 12 bis 19 Jahren ein, bei dem Orchesterprojekt mitzumachen. Für die musikalische Leitung konnten wir wieder Steven Lloyd-Gonzalez engagieren, ein international tätiger Dirigent aus England, der bereits 2016 das JSO Wetterau leitete und in der Region u.a. als Dirigent des „Kur-Sinfonieorchesters Bad Nauheim“ und der „Neuen Philharmonie Frankfurt“ bekannt ist.

Die Proben finden vom 15. bis 20. Oktober auf der großartigen Burg Rothenfels statt, wo wir gute Probenbedingungen haben und bestens versorgt werden. Die Konzerte sind in der Wolfgang-Konrad-Halle in Büdingen/Lorbach, im Bürgerhaus Karben und zum Abschluss in der Dankeskirche Bad Nauheim geplant.

Mitmachen können Jugendliche ab 12 Jahren, die Geige, Bratsche, Cello, Kontrabass oder die Blasinstrumente Querflöte, Oboe, Klarinette, Fagott, Waldhorn, Trompete, Posaune und Tuba spielen. Auch werden Schlagzeuger für Pauke und Orchester-Perkussion und eine Harfe benötigt.

Für die Streicher wird im September und Oktober ein Vorbereitungskurs mit wöchentlichen Proben in der Musikschule Bad Nauheim angeboten (für Streicher bis 14 Jahre obligatorisch).

Das folgende Programm ist 2017 geplant:

• Ludwig van Beethoven: Coriolan Ouvertüre
  • John Williams: Jurassic Park, The Green Mile
  • Antonin Dvorak: Slawischer Tanz, Nr. 8
  • Jean Sibelius: Karelia Suite
  • Hans Zimmer: Fluch der Karibik

Da die Stimmen für Blasinstrumente im sinfonischen Orchester begrenzt sind, wird es bei zu vielen Anmeldungen ggf. ein Vorspiel geben. Für die Besetzung der Stimmführer der Streicher ist ein Vorspiel vorgesehen, Interesse daran bitte auf der Anmeldung angeben. Alle Angemeldeten erhalten ab Juni 2017 ihre Stimmen zum Einstudieren und Üben.

Folgender Zeitplan ist vorgesehen:

Sonntag, 24.09.2017, 10 – 17 Uhr, Vorab-Probentag in der Musikschule Bad Nauheim zum Kennenlernen unter Leitung von Steven Lloyd-Gonzalez.

• Sonntag, 15. 15.10.17: Bis 14:00 Uhr Anreise privat/in Fahrgemeinschaften zur Burg Rothenfels am Main (Spessart).
  • Sonntag bis Donnerstag, 20.10.17: Probenphase
  • Freitag, 20. Oktober Generalprobe und Reise mit Bus zum ersten Konzert in Büdingen/Lorbach; nach dem Konzert Abholung aller Teilnehmer durch die Eltern
  • Samstag, 21. Oktober: zweites Konzert in Karben/Bürgerhaus (Anspielprobe 16 Uhr, Konzert 19 Uhr)
  • Sonntag, 22.10.17: Abschlusskonzert in Bad Nauheim/ Dankeskirche (Anspielprobe 13 Uhr, Konzert 15:30 Uhr)

Teilnehmerbeitrag (inkl. Unterkunft und Verpflegung):

170 Euro (150 Euro für Instrumentalschüler der Wetterauer Musikschulen) inkl. Unterkunft und Verpflegung

Die Stimmproben leiten erfahrene Instrumentallehrer der Musikschule Bad Nauheim /der Wetterauer Musikschulen, die auch selber als Orchestermusiker aktiv sind. Leitung der Orchesterorganisation und der Streicherproben hat Michael Strecker (Musikschule Bad Nauheim, E-Mail:strecker@jso-wetterau.de).

Anmeldung:

Bitte das Anmeldeformular ausfüllen und bis zum 1.06.2017 per Fax an 06032 349320, per E-Mail an: info@musikschule-bn.de oder mit der Post an: Musikschule Bad Nauheim, Rotdornstraße 23, 61231 Bad Nauheim